И они все-таки дети.....

    Пролистывая новостные ленты информационных агентств, ежедневно натыкаюсь на сообщения о пропавших детях. Ушел в школу и не вернулся – классический случай. Перепуганные родители начинают бить во все колокола, поднимая на уши все и вся. Большинство случаев заканчивается счастливо, ребенок возвращается домой. По такому сценарию развивалась история со школьниками в одном из поселков Копейска.

     Петю и Женю (имена по этическим соображениям изменены) объединяет многое: они живут в одном квартале, оба из многодетных семей, учатся в одном классе. Педагоги их характеризуют как спокойных мальчишек. Про таких ребят принято говорить: «середнячки». Ничем особенным не выделялись. Новость о том, что они после учебы не вернулись домой, для многих стало полной неожиданностью. Сначала найти ребят пытались родители. После нескольких часов безуспешного поиска они обратились в полицию. Розыскные мероприятия начались незамедлительно. Сотрудники полиции, пожарной части, специалисты ПСС обследовали подъезды, гаражи вблизи домов, опрашивали прохожих. Собранной по крупицам информации о мальчишках было явно мало. В тот момент никто не утверждал, что это – самовольный побег.

   Поиски Пети и Жени были прекращены после поступившего на пульт полиции телефонного звонка от продавщицы одного из круглосуточных магазинов. Женщина сообщила, что мальчишки живы и здоровы.

- В 5 утра к магазину подошли два мальчика. Они были грязненькими, за плечиками рюкзаки. Заглянули в окошко и спросили сколько времени. Я присмотрелась и поняла, что это как раз те ребята, которых все разыскивают. Я их запустила в магазин. Они не сопротивлялись. Мальчишки были уставшими. Я незамедлительно позвонила в полицию, рассказывает Анна Повстяная.

        Уже через несколько минут к магазину прибыли сотрудники полиции, они доставили мальчишек домой.

     По словам директора школы, с «искателями приключений» плотно будут работать специальный педагог и школьный психолог. Им предстоит выяснять, что подвигло мальчишек прогулять всю ночь.

     Как ни крути, уход ребенка – это проявление его «плохого», нежелательного поведения. А любое нежелательное поведение ребенка следует воспринимать как сигнал бедствия, сигнал о помощи. И чем хуже ребенок себя чувствует, тем хуже он себя ведет. Что же хочет сказать и показать ребенок своим уходом?

  - В какой-то степени многое зависит от возраста ребенка. Так, малыши (начальная школа), часто говорят «Уйду в лес» (порой так и поступают), показывая тем самым свою ненужность родителям: «Пусть мне будет больно, пусть меня съедят волки», - малыши просто кричат родителям о наличии себя в этой жизни. Дети постарше уходят туда, где, по их мнению, им лучше, где их поймут: это компании, друзья, а, может, даже, и какие-то взрослые. В подростковом возрасте, когда происходит скачок в развитии личности, уходя из дома и школы, показывают своё бесстрашие: «Ничего со мной не случится», «Я и без вас проживу», - уточняет руководитель Центра развития и коррекции для детей и взрослых «Гармония» Маргарита Фешкова.

     Уход ребенка – это недопонимание, непонимание ребенка со стороны взрослого. По мнению специалистов, часто это происходит тогда, когда нарушена связь в отношениях «взрослый ребенок», эмоциональный контакт «родитель-ребенок». У ребенка нет возможности быть услышанным близким взрослым: будь то мама, папа, или учитель. Все говорят на «разных языка». Не находя поддержки в семье, в школе, он ищет эту поддержку на улице, за пределами обычной жизни.

- Любая травматическая ситуация может спровоцировать уход ребёнка из дома: развод родителей, потеря родного человека, алкогольная зависимость взрослых членов семьи, негигиеничная обстановка дома, и даже смена привычного места жительства. Безусловно, может быть и тот факт, что ребенок легко внушаем, его любопытство не знает границ, манят новые впечатления, а в силу возраста он не осознает опасности своих действий, - разъясняет Маргарита Фешкова.

     Аналогичная ситуация, как замечают специалисты, может произойти в любой семье. Дабы уберечь своего ребенка от подобного шага психологи рекомендуют придерживаться нескольким простым правилам в общении с детьми.

 - Прежде всего, необходимо любить своего ребенка, уверяет Маргарита Петровна. - Безусловно, родители любят своих детей, они, всё делают для их счастья, но часто забывают, что накормить, напоить, одеть, обуть и отправить на учебу – это не самые главные функции родителей. Важно внимание, забота, совместные дела и времяпрепровождение, диалог, обсуждение дел и жизни ребенка, помощь ему и сочувствие, особенно если есть непонимание в среде сверстников.

   Когда с ребенком дома общаются, с ним делятся своими чувствами, мыслями, если ребенок дома видит, что его любят, ценят, за него переживают, о нем беспокоятся, если потребности ребенка удовлетворяются, - он думает не о своих ежесекундных желаниях и порывах, не о том, как где-то здорово и интересно было бы развлечься, а о том, для чего мне это, и как будут переживать взрослые.

Ребенок — это сосуд, который требует, чтобы его наполнили. Если мы, взрослые, найдем время, чтобы наполнить внутренние сосуды наших детей настоящей — безусловной любовью, они обретут уверенность и мужество, найдут для себя те ориентиры, которые помогут им в жизни, они станут сильнее и смогут преодолеть влияние тех, кто хотел бы использовать их в своих интересах.

     Остается надеяться, что родители Пети и Жени сделают правильные выводы из путешествия своих детей, и те вырастут достойными гражданами.

Александр Кубасов, фото из открытых источников

Источник: Информационно-аналитический сайт Копейска kopeysk1 http://kopeysk1.ru/